г. Кемерово,
ул. Терешковой, 18, 2 этаж
(3842) 65-70-01
8-906-985-1111
Ежедневно
8:00-20:00
31 декабря  -  выходной
1,2,7 января  -  выходной
3,4,5,6,8  -  9:00-17:00
06.04-10.04 - 8:00-19:00
11.04-12.04 - 9:00-17:00

Вы здесь

Заложенность носа

Заложенность носа может стать следствием деформации перегородки, разрастания полипов или развития ОРВИ. Затруднение носового дыхания  зачастую сопровождается выделениями из носа, головными болями, нарушениями сна. 

В любом случае, чтобы провести корректное и эффективное лечение заложенности носа, необходимо установить причину ее  появления.

Основные причины заложенности носа:

  • искривление носовой перегородки
  • воспаление в околоносовых пазухах  (синусит, гайморит, фронтит)
  • медикаментозный ринит (эта форма насморка, которая возникает из-за бесконтрольного использования сосудосуживающих капель, что приводит к привыканию, и слизистая оболочка перестаёт самостоятельно контролировать процесс сужения сосудов)
  • полипы (доброкачественные новообразования в носовой полости, которые увеличиваясь в размерах, перекрывают носовые ходы и мешают нормальной циркуляции воздуха)
  • новообразования в полости носа
  • инородное тело в носу (эта причина, характерна для маленьких детей, которые в процессе игры могут засунуть в носовые ходы бусинки, мелкие детали игрушек и т.п.)
  • аденоиды (разрастание носоглоточной миндалины)

Для выявления причины заложенности проводят риноскопию, эндоскопию носа, рентгенографию придаточных носовых пазух, лабораторные анализы.

Если нос заложен по причине внутренних деформаций или новообразований в полости носа, то для восстановления нормального дыхания проводятся операции: исправление перегородки носа (септопластика), удаление полипов (полипэктомия).

Хронические патологии пазух предполагают комплексную терапию с назначением лекарственных препаратов.

Независимо от причин возникновения проблем с носовым дыханием нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к лор врачу.

Карта сайта