г. Кемерово,
ул. Терешковой, 18, 2 этаж
Ежедневно8:00-20:00
31 декабря  -  выходной
1,2,7 января  -  выходной
3,4,5,6,8  -  9:00-17:00

Промывание носа у детей в домашних условиях. За и против

Промывание носа у детей — вспомогательный способ профилактики и лечения различных заболеваний ЛОР-органов. За и против этого метода есть много мнений, и действительно в одних ситуациях манипуляция позволит значительно облегчить симптомы и улучшить носовое дыхание, а в других — приведет к осложнению. Попробуем в статье разобраться в этом вопросе.

Зачем нужно промывать нос?

В слизистой оболочке носа содержится множество особых ресничек, которые задерживают попавшие посторонние частицы. Когда начинается насморк, включается отопление, происходят перепады температур, то слизистая может не совсем полноценно выполнять свои функции, ведь она должна быть увлажнена. Если же возникает сухость в носу, то вирусы и бактерии гораздо легче проникают в организм.

Промывание солевыми растворами позволяет увлажнять и очищать слизистую. Процедура бывает показана при лечении насморка различной этиологии, а также с профилактической целью. Если в носу образуются корочки или насморк слишком густой, то промывание облегчает состояние.

Дополнительно манипуляция снижает концентрацию патологических веществ, поддерживающих воспаление в слизистой. Кроме этого, оно позволяет уменьшить количество аллергенов.

Показания к промыванию:

  • Аллергический ринит;
  • ОРВИ с прозрачными жидкими выделениями;
  • Ринит с густой желтой слизью;
  • Профилактика.

Для полного восстановления функции дыхания и устранения воспаления важно точно установить причину развития заболевания. Поэтому важно обратиться к врачу отоларингологу для постановки верного диагноза и назначения комплексного лечения.

Противопоказания

Даже такая простая на первый взгляд процедура, как промывание имеет определенные риски. При неправильном ее проведении может развиться отит и ухудшиться воспаление. Поэтому перед манипуляцией тщательно оцените состояние ребенка и пройдите осмотр и ЛОРа.

Когда можно навредить промыванием носа:

  • Выраженная отечность в носу. В этом случае есть риск, что из-за отека, раствор для промывания попадет в среднее ухо.
  • Отит. В этом случае лучше воспользоваться каплями.
  • Носовые кровотечения в анамнезе у ребенка. Высокая концентрация соли и раствор, подающийся под давлением, может снова спровоцировать хрупкость сосудов, поэтому в этом случае промывание либо не проводится, либо подбираются специальные растворы и устройства.

Чем и как промывать нос?

Лучше всего перед процедурой проконсультироваться с врачом и пройти осмотр. Доктор сможет подсказать наиболее безопасный метод для промывания и порекомендовать лечение.

Для промывания носа у детей в домашних условиях обычно используется солевой раствор. В клинике врачи могут использовать другие растворы и лекарственные средства, дома же такие варианты не совсем безопасны.

Оптимальным выбором для промывания носа станут готовые солевые растворы, которые продаются в аптеке, подойдет и физраствор. В аптеках продаются уже готовые средства или соль для разведения в кипячёной воде.

Кроме этого, средство для промывания можно изготовить дома, для этого также понадобиться соль и кипяченая вода. Пропорции должен сказать врач, изготавливается изотонический (0,9% NaCl) или гипертонический (около 3% NaCl) раствор.

Не стоит промывать нос минеральной водой, растворами трав, маслами, если этого вам не назначил специалист. Такие средства могут легко навредить.

Промывать нос можно из спринцовки, пипетки, есть спреи и баллончики со специальной насадкой. Также доктор иногда назначает промывание через специальные системы, но вначале он должен рассказать и показать, как нужно провести процедуру.

Промывание носа под давлением через спринцовку или специальный гигиенический душ проводится обычно стоя над раковиной. Для этого голову наклоняют на бок и носик спринцовки или другого устройства направляют в верхнюю ноздрю. Нажимая на прибор, вода под небольшим давлением поступает нос и, минуя глотку, выливается из другой, нижней ноздри. После чего стоит очистить нос и повторить процедуру с другой ноздрей.

Перед промыванием обязательно посоветуйтесь с доктором, он обязательно порекомендует наиболее оптимальный способ очищения слизистой исходя из возраста ребенка и предполагаемого диагноза.

Промывание носа в домашних условиях может значить улучшить носовое дыхание и облегчить симптомы заболевания. Однако стоит быть аккуратным и придерживаться рекомендаций специалиста, чтобы не допустить осложнений.

Карта сайта